martes, 6 de diciembre de 2011

-Hábitos de alimentación saludables

-Una dieta equilibrada
Una dieta equilibrada es aquella que nos proporciona todo tipo de nutrientes y en las cantidades adecuadas para mantener nuestro organismo en buen estado y con un peso adecuado.
-Cuidado con las grasas
Las grasas deben constituir el 30% de nuestra alimentación, pero hay que tener en cuenta que:
-Las grasas contienen mucha energía: proporcionan el doble de energía que los glúcidos.
-Las grasas saturadas: aumentan el LDL en sangre y proceden sobre todo de animales.
-Las grasas insaturadas: la mayoría de las grasas vegetales, que son más saludables, pero su exceso favorece la obesidad.
-La dieta mediterránea
La dieta mediterránea es un ejemplo de dieta equilibrada, porque:
-la base de la alimentación la constituyen glúcidos (frutas y verduras; cereales y derivados; legumbres)
-las proteínas proceden sobretodo del pescado
-la principal grasa utilizada es el aceite de oliva
-Alimentos funcionales
Son aquellos alimentos a los que se les ha añadido durante su fabricación algún componente supuestamente beneficioso:
-Vitaminas, minerales, fibras, ácidos grasos.
-Bacterias probióticas, como las que ya existen en nuestro organismo.
-Otros componentes, como los fitoesteroles, que solo pueden tomarlos personas con alto colesterol y de forma correcta.
-Funciones de los alimentos
-Función plástica: nos proporcionan los nutrientes para crecer o reponer materiales perdidos
-Función energética: nos proporcionan la energía que necesita nuestro cuerpo.
-Función reguladora: hace que la reacciones que se producen en nuestro cuerpo se desarrollen con normalidad.

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